审计处同纪委办赴华东三所高校开展联合调研
发布日期:2023-11-22浏览次数:字号:[ ]

审计处同纪委办赴华东三所高校开展联合调研

为深化落实主题教育整顿整改措施,拓宽我校纪检监察、巡察和审计工作思路,加强与兄弟院校联系,11月13日至16日,党委副书记、纪委书记马贵生带队先后赴东南大学、江南大学、华东师范大学三所高校纪委学习调研,并就纪检监察、巡察、审计工作与三校相关部门进行交流。纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长甘小军,审计处处长江进及纪委办、审计处部分工作人员参加调研。

东南大学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻东南大学监察专员高立国书记介绍了学校近年来发展情况、纪检监察体制改革以来的机构设置、主要职责和人员情况。

/picture/-1/231122104240660234.jpg

东南大学审计处处长张宇欣介绍了部门基本情况,向与会人员汇报了学校审计工作信息化建设、审计整改和结果运用方面的经验做法。双方还就二级纪委作用发挥、重点领域监督、学术权力监督、经济责任审计等相关工作进行了深入的探讨和交流。

江南大学党委副书记、纪委书记刘淼从“聚焦‘固本强基’,以政治建设统领忠诚履职担当”“聚焦‘精准有力’,推动监督工作提质增效”“聚焦‘标本兼治’,运用全周期管理一体推进‘三不腐’”“聚焦‘驰而不息’,以钉钉子精神加强作风建设”“聚焦‘从严从实’,打造高素质专业化纪检监察干部队伍”等方面重点介绍了推进政治监督具体化精准化常态化的经验举措和工作成效。

审计处处长沈怡红就江南大学审计部门设置及人员编制情况、数据采集机制、数据安全、审计信息平台、科研经费结题线上流程、审计质量控制等话题开展深入交流探讨,并分享了各自在内部审计工作中的特色做法,均受益匪浅。

/picture/-1/231122104240761708.jpg

在华东师范大学,党委副书记、纪委书记曹友谊,纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳分享了学校在二级纪委和纪检队伍建设、巡视巡察开展监督、健全监督体系、开展廉洁教育等方面好的做法。

审计处处长王芝容介绍了审计机构设置及业务架构、审计队伍建设、审计信息化建设情况,以及财务审计平台业务流程、审计结果运用情况的具体做法。双方围绕加强学术监督、巡审联动、各类监督贯通协同等方面进行了深入交流探讨。

本次调研活动是学校审计持续深化主题教育成果,推进新时代新征程审计工作高质量发展的重要举措。下一步,学校审计处将深化调研成果运用,充分学习借鉴兄弟高校审计工作优秀做法和先进经验,结合学校发展不断深化审计监督,提升监督效能和管理水平,以高质量的监督保障学校高质量发展。