首页 |机构职能 |审计流程 |工作动态 |审计公示 |政策法规 |规章制度 |资料下载
 
工作动态
机构职能
审计流程
工作动态
审计公示
政策法规
规章制度
资料下载
首页 >> 工作动态
工作动态  
   

关于发布《贯彻落实〈教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见〉的实施意见》的通知

各单位:

 《贯彻落实〈教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见〉的实施意见》经2015年12月22日党委常委会研究通过,现予发布,请遵照执行。

二〇一六年三月三日

北 京 语 言 大 学 文 件

校审字[2015]26号

贯彻落实《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》的实施意见

  为切实加强我校内部审计工作,推动国家、教育部和学校有关政策的贯彻落实,保证学校各项经济活动健康有序运行,根据《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》及视频会议精神等有关要求,结合我校实际,提出如下实施意见:

  一、提高思想认识,强化审计工作

  (一)内部审计工作的总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,切实强化对学校资金、资产、资源以及领导干部经济责任履行情况的审计,约束权力运行,筑牢“权力的笼子”,保障资金资产安全,提高资金资产使用效益,分阶段逐步实现审计监督全覆盖,为学校的现代化治理发挥审计应有的作用。

  (二)提高各级领导干部经济责任意识

  以多种形式让领导干部了解审计工作,支持配合审计工作,提高各级领导干部的经济责任意识,切实履职尽责、守法、守纪、守规,推进学校廉政建设。学校纪委对领导干部进行廉政谈话,将领导干部应承担的岗位经济责任作为一项重要内容。

  要求各级领导干部自觉树立法律意识,增强法制观念,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计,要依法、及时、全面提供审计所需的财务会计、业务和管理等资料。督促各单位逐步建立健全与经济责任制相配套的管理办法,并纳入经济责任制的范畴。

(三)转变审计工作理念

  审计方式从事后审计为主向事后、事中、事前审计相结合转变;审计内容从财务审计为主向财务审计、管理审计并重转变;审计整改意见从选择性落实或不落实向必须整改落实转变。

二、完善体制机制,提升审计能力

  (一)健全审计工作领导机制

  学校独立设置审计处,审计处根据职责范围,依法依规独立开展审计工作。

  校长直接领导审计工作,定期听取审计工作汇报,及时研究解决审计工作中遇到的问题和困难,把审计结果作为相关决策的重要依据。

  (二)完善审计工作机制

建立内部外部审计相结合机制。审计处根据工作需要,可以委托具有相应资质的社会中介机构开展部分审计工作,内部审计人员全过程跟进外部审计,评估外部审计工作质量和效率。

构建审计整改长效机制。审计结果要向党委常委会或校长办公会汇报,并作为相关决策和干部任用的重要参考依据。加强职能部门协调配合,共同推进审计整改工作。

  (三)加强审计队伍专业化建设

  审计人员必须严守政治纪律,树立宗旨意识,清正廉洁,爱岗敬业。审计处负责人应具备经济、管理类专业知识,具有长期从事财经、审计等方面的工作经验。审计人员应由具有经济、管理、法律、建设工程、信息系统等专业背景和专业资格的人员组成。加强审计人员职业教育培训,鼓励审计人员参加各类资格考试。进一步提高审计队伍专业化水平,努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。

  三、认真落实《意见》,做好内审工作

  (一)加强预算和决算审计,提高学校资金使用效益

  按照常规审计与重点审计相结合的原则,逐步实现经济活动的全覆盖,同时重点关注财务管理内部控制风险,将内部控制审查与业务审查相结合。

  加强预算和决算管理的重点环节审计。每年学校预算的编制和调整,审计处应提前介入,列席有关决策会议,提出审计建议。预算批复确定后,审计处应结合学校要求,会同财务处等部门共同研究确定当年关注重点。预算年度结束后,对学校预算执行结果进行审计,评价执行效果,提出改进建议。

  (二)深化经济责任审计,促进领导干部履职尽责

  对学校中层领导干部实行任前谈话、重要岗位任中审计、离任审计常规化相结合的全过程监督。

  不定期召开经济责任审计联席会议,研究制定经济责任审计工作,听取审计结果报告,解决疑难问题,督促落实审计意见。落实经济责任审计公示制度。

  及时总结研究审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题,作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。

  审计发现的问题,按照权责一致原则,依法依规对被审计领导干部进行责任认定。对审计发现的违法违纪案件线索,移送纪检监察部门和司法机关处理。纪检监察、组织人事等部门要将审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导人员的重要依据。

  (三)加强基建、修缮工程项目审计, 促进工程规范管理
  按照“明确目标、突出重点、量力而行、防范风险”的原则,重大建设项目实施全过程跟踪审计。根据工程的实际情况,确定跟踪的关键时点、重点环节。
  修订相关制度,严格落实“未经审计不得办理竣工结算”的要求。
  注重审计控制与审计评价相结合,对工程造价管理、财务管理中的控制缺陷及时出具审计报告和审计意见,并督促整改落实,促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任。

  (四)加强公务支出审计,切实落实“八项规定”精神

  按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》的要求,把公务支出和公款消费作为审计内容加强监督。重点关注公务接待、公务用车配置和使用、因公出国(境)、会议费和培训费支出,以及校办企业领导人员的职务消费等情况,推动厉行节约、反对浪费的长效机制建设。

  (五)深化科研经费管理审计,进一步落实监管责任

  把好科研经费决算审签关。重点关注外协经费划拨、劳务费发放等经费开支范围和标准的重要环节,提高科研经费使用效益。与相关部门形成联动监管机制,促进落实项目负责人的直接责任、院系监管责任、职能部门管理责任。

  (六)开展学校资产管理审计,防止国有资产流失

  加强学校国有资产管理活动的审计监督。重点防范学校资产特别是校办企业国有资产流失。学校将通过合同执行审计或主要负责人的经济责任审计,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,促进保值增值,维护学校权益。

  (七)逐步推动内部控制审计,提高风险防控能力

  将学校业务层面的内部控制审计与业务审计相结合,关注学校各单位内部控制的组织情况、内部管理制度建立与执行情况、关键岗位及人员的设置情况,对预算业务、收支业务、采购业务、资产业务、建设项目和合同业务的内部控制情况进行审计和评价,逐步推动学校内部控制建设,切实防范管理风险。

  (八)强化审计整改和责任追究,推进结果公开

  逐步建立健全审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度。被审计单位或项目的主要负责人作为整改第一责任人,切实抓好审计发现问题的整改工作。对于审计揭示的问题、提出的意见,第一责任人应负责组织整改,督促限期落实,在规定时间内报送整改情况报告。纪检监察部门和组织人事部门要根据审计结果和案件查处情况,依法依规追究相关责任人责任,并及时向审计部门反馈责任追究结果。

  (九)推进审计信息化建设,提高审计效率

  加快审计信息化建设,不断适应信息时代的审计环境。建立审计部门网页窗口,接受外部监督;充分利用审计软件,提高审计专业效率和质量;适时建立综合审计管理平台。

  财务、后勤、资产、人事、教务、招生等部门要配合审计工作需要,在确保数据信息安全的前提下,与审计部门实现信息共享。在审计实施过程中,能够提供电子数据的,相关单位要为数据采集提供方便。

  学校充分认识内部审计是提高干部自律意识、实施学校现代化治理的重要手段,是落实中央“八项规定”精神的有力抓手,是落实反腐倡廉的常态化工作。学校将上述“实施意见”作为贯彻中央大政方针的一项具体工作认真进行落实。

 

 

 

关于发布《贯彻落实〈教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见〉的实施意见》的通知
发布日期:2016-03-07浏览次数:字号:[ ]

  

 



打印本页 关闭窗口
网页速查:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统